柳醸造の社長の婆の証言

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2021.06.17
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三島郡三島町の農家では、櫻飯を食べて居た」みたいな記事を前に読んだが、嘘臭い。

長岡から離れた距離に在る我が家だが、記憶を辿ると、
沢庵漬けと大根の味噌漬けは、食べて居た。
大根の味噌漬けの微塵切り、大根の味噌漬けの微塵切りに砂糖を入れた物、大根の味噌漬けの微塵切りと黒胡麻を擂り鉢で擂った物に砂糖を入れた物
大鉢に盛って有り、木のスプーンで小皿に盛って食べて居た。

大根の味噌漬けの微塵切りを入れた炊き込みご飯なんて、
食べた事も無ければ、聞いた事も無かった。
司馬遼太郎『峠』を読んで知った。